Деньги и время
Как игры затягивают и заставляют тратить время и деньги? Вроде бы творения, созданные нашими, человеческими руками, привлекают нас, заставляя проводить часы, погружаясь в игровые вселенные, забывая о реальных проблемах и заботах.
Игры — это ловушка. Игры спроектированы так, чтобы вызывать у нас чувство удовольствия и удовлетворения. Каждый успешный ход, каждая победа вызывают выброс гормона, ответственного за награду и мотивацию. Это открывает цикл награды, представляющий собой замкнутый круг положительных эмоций, заставляя нас возвращаться за новой дозой. Игры способны поглотить нас целиком, отвлекая от жизни.
Микротранзакции предлагают нам возможность ускорить свой прогресс, получить уникальные предметы или преимущества в игре. «Ловушка кита», можно сказать. Игровые компании используют психологические приёмы, чтобы вынудить нас потратить больше денег. Например, могут предложить нам ограниченное во времени предложение, уменьшить стоимость дополнительного контента или создать атмосферу дефицита.
Причём, интересный и важный момент — на самом деле, мы убегаем в игры, потому что здесь находим свободу от ограничений реальной жизни. Здесь нет рутины, нет правил, нет запретов, а поражение позволит нам загрузиться с сохранения и повторить ещё раз. Тут мы находим убежище от суровых реалий жизни, где мы можем быть Довакином или Палачом Рока. Но, наверное, опытные геймеры при упоминании «нет рутины» поняли, к чему я веду — сейчас множество популярных проектов обладают механиками той самой «рутины», от которой мы убегаем.
Представим, что мы, уставшие после рабочего дня с кучей задач типа «сходи забери в отделе №1 документы», «сходи получи снаряжение у заведующего складом», «сделай 10 отчётов», «да, по твоему вопросу мы передали в отдел №2, на согласовании у начальника, ждём три рабочих дня», заходим в игру, мечтая о захватывающем приключении, о возможности стать героем. Но вместо этого, нас встречают ежедневные задания, повторяющиеся квесты , необходимость собрать ресурсы, чтобы получить новую броню, или прокачать своего персонажа и видим идентичное – «здание достроится через 3 часа», «получите ежедневные награды», «принесите 10 кабаньих шкур», «сходите отдайте вот это письмо То есть, мы получаем новую рутину, которая удовольствие не приносит, а лишь заставляет нас продвигать своего героя вперёд — и в этом заключается одна из самых больших дилемм современных игр. С одной стороны, они в своей концепции, обещают нам свободу и непредсказуемость, а с другой стороны – сами становятся новым видом рутины, от которой хочется убежать.
И всё же, есть в этом какая-то трагическая ирония. Мы бежим от реальности в игры, но и в них мы находим свою собственную рутину. Это сродни тому, как мы бежим от проблем в кафе, но и там встречаем их в виде очередей, шумного общения и завышенных цен.
Может быть, дело не в самих играх, а в том, как мы в них играем, как мы их используем? Может быть, стоит сменить подход, отказаться от гонки за прогрессом и наслаждаться самим геймплеем?
Говоря о ловушке игр, стоит упомянуть о тратах денег и ценах. Как и на любые товары и услуги, цены на игры растут вслед за инфляцией. Это естественный процесс, который отражает рост стоимости материалов, рабочей силы и других факторов, необходимых для производства игр. Современные игры становятся всё более сложными и реалистичными, для их создания требуется большая команда разработчиков, технологии и более длительный срок разработки. В течение всего срока разработки труд всех участников команды оплачивается, причём размер оплаты растёт. Не увеличишь зарплату сотруднику — его «перехантят» конкуренты. Всё это повышает стоимость производства игр. Издатели считают, что игры — «долгосрочная инвестиция», которая принесёт им прибыль в течение многих лет. Поэтому они инвестируют в разработку и маркетинг игр огромные суммы денег, что и отражается на конечной цене. Причем, нужно увеличивать прибыль, и разрабатываются не только технологии, но и методики заработка – добавляются «микротранзакции», подразумевающие покупку дополнительного контента.
Первые видеоигры были очень простыми, стоили обычно от 25 центов до 1 доллара за игру. С развитием домашних компьютеров и консолей начали появляться более сложные игры, за которые просили уже по 20-30 долларов. А в 80-90-х годах игры уже стоили 40-60 долларов. К примеру, в 90-х игры для консолей Nintendo стоили довольно дорого, и даже могли достигать 80 долларов. Но и ситуация на рынке была другой — множества конкурентов нет, релизов не так много, нет цифровых магазинов и доступности — каждое произведение действительно воспринималось чем-то уникальным, и целевая аудитория (геймеры) были готовы жертвовать своими кровными, для приобретения очередного «блокбастера» для своей приставки. У меня, помню, была приставка (в России её называли как «Dendy»), и каждый купленный картридж воспринимался просто чем-то невероятным. Кроме этого, физический формат изданий был единственным, и разумеется, это требовало расходов со стороны издателей — нужно было закупать и собирать картриджи/дискеты, CD/DVD позднее. Со временем появились и A-игры (A – высший балл, класс), и AAA-игры – такие термины обозначали некий показатель «ультравысокобюджетности» игр, показывая, что перед вами настоящий блокбастер, феномен для рынка, флагманский проект, ну и тому подобное.
А сейчас мы видим, как перед нами открываются AAAA- игры (не часто так издатели свои игры называют, но это уже стало поводом для насмешки в сети) с «ультимативным изданием» за 100-120 долларов, в котором есть внутриигровой магазин, боевой пропуск и загружаемые дополнения, причём покупки тоже стоят по 50 долларов. Конечно, разумный геймер возмутится (что и делают миллионы игроков, заваливающие отрицательными отзывами крупные продукты). Сейчас на рынке ситуация другая — игр много, и даже учитывая старые продукты, багаж накопился огромный. Старые игры стоят мало, вплоть до пары баксов за штуку. Конкуренция высокая, выбор широкий, устройства есть у всех, и доступность больше не проблема. Игры цифровые, а значит, расходы на формирование физических носителей и тиражирование отсутствуют у издателя – по идее, должно же быть дешевле? Когда выходит очередной проект за 200+ миллионов долларов, но выглядит и играется он хуже, чем старые добрые проекты за 20-30 миллионов, возникает три вопроса — «почему издатели так много тратят?», «почему геймеры должны платить за неграмотное распоряжение ресурсами?» и конечно же «почему же геймеры тратят деньги на игры, и даже такие цены их не останавливают?».
С первыми двумя вопросами любой издатель легко справится – перечислит категории расходов и покажет динамику повышения цен на них, покажет уровень заработной платы специалистов, требуемых для создания продукта, погрузит в различные детали и в итоге покажет, что издатели, бедняги, чуть ли не в минус себе работают и стараются «для народа».
Но должно ли это всё беспокоить геймера? Сейчас мы часто можем наблюдать, как новости о проблемах с очередным проектом комментируют геймеры, где одни – ругают издателя за эти проблемы, а другие – защищают издателя, оправдывая его. Зачастую вторые придерживаются принципов — «плати за старания» и воспринимают деньги покупателя как награду за труды издателей и разработчиков. Первые же могут быть и более скептичными, могут выбирать, и именно они генерируют негативные оценки. Хороша одна сторона или другая — решать бессмысленно, это абсолютно логичный исход из подобных ситуаций.
Но всё же, справедливости ради, геймера не должны беспокоить проблемы издателей. Вопрос касается миллиардных корпораций, которые и ресурсы имеют, и поддержку геймеров, и багаж в виде выпущенных франшиз. Инди-разработчики, к примеру, таких возможностей не имеют, и как раз там нужна поддержка игроков, как кошельками, так и оценками. Поэтому издатели так много тратят — потому что находятся в ловушке экономической ситуации, которую сами же и построили, а геймеры платить вынуждены, потому что не влияют существенным образом на политику топ-менеджмента крупных корпораций. Корпорации воспитает только рынок, и некоторые детали их бизнеса мы рассмотрим в следующих главах.
Поэтому мы должны погрузиться в вопрос — почему же именно геймеры тратят деньги на игры?
Ключ спрятан в раскрытии психологии геймера. В основе всего, конечно, лежит любовь к играм и желание получить новый игровой опыт. И один проект за другим, накапливается солидный ассортимент, что образует библиотеку. Многие геймеры любят собирать игры, как коллекционеры – причем, если некая романтика в стоящих на полках коробках от ограниченных изданий есть, то в наборе ссылок на странички загрузки и запуска продуктов в программе – уже сомнительно. Но тем не менее, как марки или монеты, игроки хотят иметь в своей библиотеке все новые и интересные игры, даже если у них нет времени их пройти.
Иногда это может быть простым «куплю сейчас, пройду как время найду», а порой — желание поддержать разработчиков, отдав свои кровные, а то и вовсе показать своим друзьям и знакомым, что они «в теме». Геймер может сказать другу, что есть интересная игра, пригласит играть с собой или предложит купить себе и тоже пройти – друг покупает и себе в коллекцию.
Часто можно встретить и ностальгические причины — игрок вспоминает, как он, допустим, играл в детстве в «Age of Empires», «Diablo II» или «Gothic». Вот и приобретает их себе в коллекцию, а потом и вовсе видит, что есть переиздание, допустим «Age of Empires: Definitive Edition», «Diablo II: Resurrected» и «Gothic Remake» соответственно – и даже если игровой процесс может быть устаревшим или неактуальным, геймер всё равно приобрел, выразив почтение к великой легенде, и показав друзьям, что он знаком с классикой. Издатели знают об этом и уже не первый год наживаются на ремастерах и ремейках, повторно продавая ту же игру с незначительными (лишь иногда крупными) изменениями.
Достижения — тоже интересная причина траты как денег, так и времени. В большинстве игр есть система достижений и наград, которые мотивируют игроков тратить время на получение новых уровней и ресурсов, пробовать вариации геймплея, перепроходить игру на другой сложности, добиваться каких-то определенных событий. Тут фантазия разработчиков велика — от простого «зайди в игру» до «пройди игру, ни разу не умерев». Игроку хочется выбить 100% таких «ачивок», чтобы потом украсить профиль и похвастаться перед друзьями. В том же Steam это уже часть культуры — геймеры пишут руководства по достижениям, делятся секретами и даже соревнуются. Это необязательные задания, которые могут включать в себя поиск секретов или предметов. К примеру, пройдя игру, мы заметили, что заработали всего 10% достижений. Нам становится интересно, и мы ищем в интернете, что же нужно сделать, чтобы заработать остальные 90%. Для некоторых игроков важны не сами игры, а наличие достижений в них, а разработчики порой даже специально зарабатывают на этом — в Steam долгое время распространялись игры, в которых простыми действиями можно заработать тысячи достижений, что вызывает гнев у многих геймеров, так как это портит глобальную статистику.
Распродажи в игровых магазинах — тоже ловушка. Это отличная возможность купить товары по сниженным ценам. Они проходят постоянно — крупные игровые магазины проводят распродажи несколько раз в месяц, приурочивая их к праздникам или к выходу новых игр — допустим, в честь годовщины или на Новый год. Скидки бывают как на игровые товары (сами игры), так и на внутриигровые предметы, дополнительный контент и платные услуги. Но если в Steam игрок намеренно идёт, набирает корзину, покупает товар и может вернуть средства за игру, которая не понравилась ему (при условии, что он провёл в игре не более двух часов за две недели с момента покупки), то есть и настоящий крючок в виде внутриигровых распродаж и «временных акций». Часто, скачивая бесплатную игру, мы видим еще при входе несколько баннеров, что проводится распродажа, и все словно кричит «СКОРЕЕ! БЕРИ СЕЙЧАС!», «НЕ УПУСТИ СВОЙ ШАНС!», «ТЫ СЭКОНОМИШЬ, ЕСЛИ ВОЗЬМЕШЬ САМЫЙ ДОРОГОЙ ПАКЕТ! ЭТО ВЫГОДНО!», и, как показывают сотни миллионов долларов прибыли от таких игр – люди действительно на это ведутся, покупают и вливают колоссальные деньги. Возникают мысли о несправедливости, когда хорошая одиночная игра проваливается в прокате, а простая поделка, ничем не отличающаяся от тысяч подобных, зарабатывает огромные деньги. Но таков рынок, есть спрос — есть предложение. Игрокам лишь нужно быть осторожными, потому что они могут попасть в ловушку и потратить много денег на ненужные товары, не поддаваясь «магии» распродаж.
Современные геймеры часто ведутся на поводу навязанной потребительской идеи «новизны», стремясь купить что-то новое. Это мы видим, конечно, не только у игроков, но и у всех людей, каждый год покупающих новые модели iPhone и даже автомобили. К примеру, лично знаю человека, который считает, что существует только техника компании Apple, а смартфоны, планшеты и даже смарт-часы на платформе Android — «не оригинал». Серьёзно, существуют такие люди. И у геймеров такое есть – часто слышим «фу-у, старьё!», «а есть что-нибудь новое?» - игрок верит в иллюзию актуальности, стараясь всегда быть «в теме» и играть именно в современные проекты, в которые играют его друзья. Издателям это интересно — им ведь надо продавать новые продукты. Самый точный пример – «Call of Duty», у которой каждый год выходит новая часть серии, и большая часть аудитории переходит с предыдущей в новую, кочуя на регулярной основе, обеспечивая гарантированный «костяк» поклонников, покупающих новинку даже за большие деньги. Это всё влечёт за собой то, что молодое поколение геймеров врывается именно в популярные, актуальные и свежие проекты, где уже высокое качество графики, отточенный и проверенный годами геймплей, море контента. Зачем им тратить время на изучение классических игр? И так они и оказываются в ловушке, становясь пленником бесконечного цикла покупки новинки, даже если новинка дорогая.
Есть разные подходы, как не тратить деньги в огромных количествах — в первую очередь, планировать свой бюджет, выделять лишь фиксированные и ограниченные суммы на игры, предварительно обдумывая рациональность вложений. Допустим, потратить 100 долларов на игру, которую не запустишь, и 50 долларов на игру, в которой потенциально проведешь сотни часов – очевидный выбор. Желательно проходить купленные игры до конца, получать удовольствие от них, пользоваться демо-версиями и смотреть обзоры перед приобретением, не делать предзаказы сомнительных проектов и не покупать игры просто потому, что они «по скидке».