2. Система и сеть - о разделе
2. Оглавление
Приветствую! Надеюсь, вы ознакомились с первыми шагами и готовы продвигаться дальше. Если поначалу мы только разгонялись, с целью разобраться, как вообще всё устроено - от устройства компьютера до особенностей ведения бизнеса в сфере информационных технологий, то сейчас мы уже считаемся продвинутыми пользователями. Теперь мы переходим к более сложным и специализированным темам, и поэтому придётся думать и работать, и конечно много учить.
Теперь пора приступить к системной части.
Вообще, лучше воспользуйтесь содержанием или перейдите к Базе знаний. Но для удобства, я размещу здесь ссылки на основные главы раздела:
- 2.01. Операционная система Центральное программное обеспечение, управляющее ресурсами компьютера: процессором, памятью, устройствами. Функции ядра, файловой системы, планировщика задач и интерфейса взаимодействия с приложениями.
- 2.02. Платформы Комплекс аппаратных и программных условий, определяющих среду выполнения приложений: десктопные (Windows, macOS, Linux), мобильные (Android, iOS), веб- и облачные платформы.
- 2.03. Сеть и интернет Принципы построения компьютерных сетей: модели OSI и TCP/IP, протоколы передачи данных, маршрутизация, адресация (IP), доменная система (DNS). Основы функционирования глобальной сети.
- 2.04. Как работают сайты и веб-сайты Архитектура веб-взаимодействия: клиент-серверная модель, HTTP/HTTPS, запросы и ответы, статические и динамические страницы, роль браузера и веб-сервера.
- 2.05. Терминал Текстовый интерфейс для управления операционной системой. Командная строка, оболочки (shell), выполнение скриптов, автоматизация задач и навигация по файловой системе.
- 2.06. Системное администрирование Обеспечение стабильной работы IT-инфраструктуры: настройка серверов, управление пользователями, обновления, мониторинг производительности, резервное копирование и восстановление.
- 2.07. Техническая поддержка Процессы диагностики и устранения неисправностей у пользователей. Уровни поддержки, работа с обращениями, документирование решений, коммуникация с конечными пользователями.
- 2.08. Основы информационной безопасности Первичные меры защиты данных и систем: аутентификация, шифрование, антивирусная защита, брандмауэры, политики паролей, защита от фишинга и социальной инженерии.
- 2.09. Основы интеграционного взаимодействия Механизмы обмена данными между системами: API (REST, SOAP), форматы сообщений (JSON, XML), очереди сообщений, шины данных и принципы обеспечения согласованности.
Вообще, что такое система? Попробуйте себе ответить на этот вопрос, что вам пришло в голову? Windows? Android? Какая-то платформа или архитектура? Под это понятие можно подобрать почти всё, ведь система это множество элементов, находящихся в связях друг с другом. А всё вокруг нас состоит из этих элементов.
Есть даже целое направление методологии, рассматривающей любой объект как систему - это системный подход. Технически да, возьмите что угодно - это будет целостный комплекс взаимосвязанных элементов, и вопрос лишь в том, какой объект брать.
В IT система сильно зависит от контекста, но суть всегда одна - это некая совокупность элементов, действующих вместе как одно целое и выполняющих этим определённую функцию.
Системой может быть некая платформа, включающая в себе множество модулей, программ, приложений, взаимодействующих между собой, и всё целиком служит какой-то единой цели. Фактически, любая система на самом деле нужна, чтобы кто-то зарабатывал деньги, ведь это основа экономики. Разработчик не возьмётся за разработку, если ему не нужны деньги, заказчик не будет платить, если ему не нужны ещё большие деньги. И операционная система тоже кому-то приносит прибыль, и это техногиганты.
Вроде бы логично. Но есть такое явление, как Linux.
Обычно большинство систем предоставляются в пользование бесплатно лишь в образовательных целях. Но ведь они позволяют заработать денежные средства, путем использования операционной системы как некой платформы для разработки или эксплуатации уже разработанных программ! И именно поэтому создатели зачастую считают как-то вроде «не-не, если ты зарабатываешь, то будь добр делиться с нами», и коммерческое использование ограничивается. Однако Linux (как и множество других открытых решений) изменили мир, создав категорию свободного и открытого программного обеспечения с общедоступными (открытыми) исходными кодами. Сейчас нам уже не кажется это чем-то новым или необычным, но это меняет всё. И прежде, чем мы продолжим погружение, давайте разберём такой вид информационных систем, как операционные системы - каких они бывают видов, какие особенности имеет каждая. Кроме этого, понадобится изучить терминал (консоль), чтобы понимать, как она запускается, и чем может пригодится пользователю.
Потом нам понадобится изучить платформы, которые тоже представляют собой некую систему. И после этого приступим к самой важной части - сети. Мир уже привык к тому, что мы все соединены и обладаем круглосуточным и бесперебойным доступом к сети. И когда отключают интернет (технические сбои или неуплата), или блокируется доступ к какому-то сервису, то начинается паника, которая удивляет, наводя мысли о том, что мы абсолютно и полностью зависимы от интернет-соединения. Теперь же нам понадобится разобраться в сетях, изучив протоколы, порты, особенности процессов соединений. Нужно понять, как работает это всё в совокупности, и нам нельзя здесь пробегаться поверхностно. Например, знаете ли вы что такое DNS, SSH, Cookie и WebSocket? Если нет, то изучение критично - иначе потом будем спотыкаться.
После изучения основ сетевых соединений важно рассмотреть особенности работы сайтов и веб-приложений. Думаю, всем интересно узнать, как же оно всё устроено - структура и состав сайта, этапы создания сайта. Важно понимать, что ещё мы не погружаемся в HTML/CSS/JavaScript, а изучаем устройство. Причем, придётся изучить и основы интеграционного взаимодействия, чтобы понимать, как приложения общаются друг с другом - а это уже API, веб-сервисы, и многое другое.
Но самое вкусное оставим «технарям». Здесь база системного администрирования (установки, настройки, инфраструктура, сервера и компьютеры и прочие тонкости магии админа), техническая поддержка и основы информационной безопасности. Будьте внимательны, и старайтесь понять всё, так как это лишь начало нашего сложного технического пути.