Архитектура
Архитектура
Векторные данные широко используются в проектировании и планировании строительства. Они позволяют создавать точные планы строительных площадок, прокладывать маршруты коммуникаций, проектировать инфраструктуру и контролировать процесс строительства. Векторные объекты представляются в географическом пространстве точками, линиями, полигонами, либо в виде аннотаций. Существуют и более сложные виды геометрии векторных объектов, к примеру, для описания трехмерных объектов. Векторный метод представления данных позволяет создавать точные пространственные координаты явным образом.
Векторная модель информации играет ключевую роль в цифровизации строительства и управления пространственными данными. Она позволяет представлять географическую информацию в виде точек, линий и полигонов, что делает её удобной для анализа, визуализации и использования в различных геоинформационных системах (ГИС). В данной статье рассматриваются понятие векторной модели информации, её особенности, применение в строительстве и городском планировании, современные тенденции и существующие проблемы.
Building Information Modeling (BIM) активно использует векторные данные для создания интегрированных моделей зданий и инфраструктурных объектов. Это позволяет улучшить качество проектирования, сократить затраты и сроки строительства, а также повысить эффективность эксплуатации зданий.
ГИС продолжают развиваться и интегрировать векторные данные с другими видами пространственной информации. Это позволяет проводить сложный анализ, создавать тематические карты и модели, принимать обоснованные решения на всех уровнях управления.
Архитектурное планирование
Архитектурное проектирование включает создание проектов зданий и сооружений, их фасадов и интерьеров. Основные методы включают:
- Эскизное проектирование: Создание первых набросков и концептуальных решений.
- Рабочее проектирование: Разработка детализированных чертежей и спецификаций.
- Визуализация: Создание трёхмерных моделей и визуализаций для оценки будущего облика объектов.
АГО
Архитектурно-градостроительный облик (АГО) — это визуальная и пространственная характеристика застройки территории, отражающая её архитектурные, градостроительные и ландшафтные особенности. АГО включает в себя элементы архитектуры зданий и сооружений, планировочную структуру, общественные пространства, зелёные зоны и инженерные коммуникации.
Архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства подлежит согласованию с уполномоченным органом местного самоуправления при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства в границах территорий, предусмотренных частью 5.3 статьи 30 ГрК РФ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 40.1 ГрК РФ.
Требования к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства устанавливаются с учетом видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, указанных в градостроительном регламенте, требований технических регламентов, нормативов градостроительного проектирования и правил благоустройства территорий.
В градостроительном регламенте, кроме предусмотренных частью 6_2 статьи 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации требований к объемно-пространственным и архитектурно-стилистическим характеристикам объекта капитального строительства, могут быть установлены:
- требования к цветовым решениям объектов капитального строительства;
- требования к отделочным и (или) строительным материалам, определяющие архитектурный облик объектов капитального строительства;
- требования к размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях объектов капитального строительства;
- требования к подсветке фасадов объектов капитального строительства.
Требования к объемно-пространственным характеристикам объектов капитального строительства устанавливаются путем перечисления архитектурных решений объектов капитального строительства, определяющих их размер, форму, функциональное назначение и местоположение в границах земельного участка.
Требования к архитектурно-стилистическим характеристикам объектов капитального строительства устанавливаются путем перечисления характеристик элементов фасадов, а также элементов иных наружных частей объектов капитального строительства и их характеристик.
Требования к цветовым решениям объектов капитального строительства устанавливаются путем перечисления цветов и оттенков для отделки их фасадов с указанием палитры.
Требования к отделочным и (или) строительным материалам объектов капитального строительства устанавливаются путем перечисления материалов для отделки фасадов и приемов улучшения декоративных качеств фасадов объектов капитального строительства.
Требования к размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях объектов капитального строительства устанавливаются путем перечисления технических устройств (в том числе вентиляции и кондиционирования воздуха, газоснабжения, освещения, связи, видеонаблюдения) и приемов улучшения декоративных качеств фасадов объектов капитального строительства при размещении такого оборудования.
Требования к подсветке фасадов объектов капитального строительства устанавливаются путем перечисления архитектурных приемов внешнего освещения их фасадов и цветов, а также оттенков такого освещения с указанием палитры.
Инженерные изыскания
Инженерные изыскания являются важным этапом подготовки к строительству и другим видам хозяйственной деятельности. Они включают комплекс исследований и работ, направленных на изучение природных условий, оценку инженерно-геологических, гидрологических и экологических факторов. В данной статье рассматриваются понятие инженерных изысканий, их виды и особенности, методы проведения, правовое регулирование, а также роль инженерных изысканий в строительстве и градостроительном планировании.
Инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Подготовка проектной документации, а также строительство, реконструкция объектов капитального строительства в соответствии с такой проектной документацией не допускаются без выполнения соответствующих инженерных изысканий. Инженерные изыскания включают сбор, анализ и обработку данных о геологических, гидрологических, климатических, экологических и других условиях.
Виды инженерных изысканий
Основные виды инженерных изысканий
- инженерно-геодезические изыскания
- инженерно-геологические изыскания
- сбор и обработка материалов и данных прошлых лет;
- дешифрирование аэрокосмических материалов и аэрофотоснимков;
- инженерно-геологическая рекогносцировка территории;
- инженерно-геологическая съемка;
- проходка инженерно-геологических выработок с их опробованием;
- лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов и химический анализ подземных вод;
- гидрогеологические исследования;
- геокриологические исследования;
- инженерно-геофизические исследования;
- изучение опасных геологических и инженерно-геологических процессов с разработкой рекомендаций по инженерной защите территории;
- сейсмологические и сейсмотектонические исследования территории;
- поиск и обследование существующих объектов культурного наследия и археологические исследования;
- поиск, обнаружение и определение мест воинских захоронений;
- поиск и обследование территории на наличие взрывоопасных предметов в местах боевых действий и на территориях бывших воинских формирований.
- инженерно-гидрометеорологические изыскания
- инженерно-экологические изыскания
Выделяют также и специальные виды инженерных изысканий:
- геотехнические исследования
- обследования состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций
- поиск и разведка подземных вод для целей водоснабжения
- локальный мониторинг компонентов окружающей среды
- разведка грунтовых строительных материалов
- локальные обследования загрязнения грунтов и грунтовых вод
Инженерные изыскания в Российской Федерации регулируются рядом федеральных законов и нормативных актов:
- Градостроительный кодекс Российской Федерации: Определяет общие принципы и порядок проведения инженерных изысканий, требования к качеству и достоверности данных.
- Федеральный закон № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений": Устанавливает требования к безопасности проектируемых объектов, включая необходимость проведения инженерных изысканий.
- СНиП и СП: Строительные нормы и правила (СНиП) и своды правил (СП), устанавливающие технические требования к проведению инженерных изысканий.
- ГОСТы: Государственные стандарты, регламентирующие методы проведения инженерных изысканий, обработку и представление данных.