Мечта
Мечта
Как игры вдохновляют людей на творчество, достижения, реализацию своей мечты? Это отражение наших мечтаний, стремлений, места, где мы можем проживать другие жизни, испытывать другие ощущения и обретать опыт, который в реальности недоступен, предоставляя мощный источник вдохновения, толкая нас к достижению невозможного.
В играх мы можем идентифицировать себя с разными персонажами (к примеру, ощутить себя могучим Палачом Рока, разрывающим демонов на мелкие кусочки, или радостным и счастливым фермером, ведущим спокойную и размеренную жизнь), пробовать на себе разные роли и обретать уникальный опыт, преодолевая границы реальности, погружаясь в мир фантазий.
Игры зачастую предлагают нам чёткие цели и задачи, которые мотивируют нас к действию и достижению результатов, учат преодолевать препятствия, развивать навыки и двигаться к своей мечте, развивают логические навыки, креативность, быстроту реакции, умение работать в команде и принимать быстрые решения. А некоторые игры могут вдохновить нас на достижение целей в реальной жизни, например, начать изучать программирование или научиться фехтованию.
Очень многие разработчики приходят к разработке игр как раз в случаях, когда хотят реализовать свою мечту, дарить её другим игрокам. Многие пришли в геймдев как раз потому, что любят играть и хотят создать свою идеальную игру. Но, к сожалению, часто сталкиваются с тем, что мечта рушится. Допустим, молодой разработчик приходит в новый проект, к примеру, мобильный, и сталкивается с тем, что он издатель видит игру лишь как финансовый инструмент, и создается не интерактивное развлечение, а создается некий игросодержащий продукт, который заставляет пользователя смотреть рекламу. В таком случае ни о какой мечте речи не идёт. Разработчик разочаровывается, набрав опыт, уходит в другой проект.
Лично у меня была интересная ситуация. По воле случая, я получил возможность создать свою собственную игру, начав с изучения Unity. В детстве я ещё создавал модификации для «Grand Theft Auto Vice City», пробовал создавать некий аналог моего родного села, создавал карты для «Warcraft III» и выкладывал на Playground. У меня изначально не было желания заработать, скорее была мечта создать что-то своё, а идей было много. В одиночку у меня получилось сделать много мелких игрушек — простенький 2D-платформер, головоломку «три-в-ряд», скролл-шутер про космического кота. Но самым сложным был опыт создания визуальной новеллы. Такой жанр игр кажется совсем минимальным, а геймплей заключается в чтении и кликании, с развитием сюжета. Создавая игру, столкнулся с важной проблемой – я плохо рисую. Без рисования визуальной новелле не видать развития, несмотря на то что получился довольной большой и многовариативный сюжет. Я использовал бесплатные спрайты, а также добавлял то, что «накалякал» сам. Проект так и остался брошенным, а спустя несколько лет, попробовал сгенерировать спрайты при помощи нейросетей, но результат показался мне крайне бездушным, после чего окончательно оставил эту идею.
Такая история показала мне, что в реальности, сами по себе технологии не очень сложные, но существует множество аспектов, которые потребуют привлечения специалистов-художников, музыкантов, сценаристов, программистов, тестировщиков и отдачи проекту огромного количества сил и времени, и, возможно, ситуация была не только у меня, и кто-то тоже столкнулся с реальностью и бросил путь к мечте по каким-то причинам.
Некоторые проекты действительно разрабатываются в одиночку, к примеру, «Stardew Valley» (Эрик Барон). Этот успешный симулятор фермерской жизни был создан Эриком Бароном в одиночку. Он работал над проектом четыре года, и в результате получилась игра, которая завоевала сердца миллионов игроков во всём мире. В начале игры главный герой получает в наследство ферму в долине Стардью, и в дальнейшем занимается соответствующими делами – сажает растения, ухаживает за ними, разводит скот, добывает руду, общается с жителями соседнего городка. Обязательно познакомьтесь с проектом и его историей — масштаб этой игры показывает количество вложенных сил, и это впечатляет. Сейчас там есть и многопользовательский кооперативный режим, что позволит поиграть с друзьями.
«Undertale» (Тоби Фокс): Эта ролевая игра с необычным сюжетом и атмосферой была создана Тоби Фоксом в одиночку. Он работал над проектом три года и вложил в него свою страсть и любовь к играм. Видеоигра представляет собой простую ролевую игру, где игрок управляет ребенком, попавшим в изолированный от людей мир. Тоби прибегал к помощи других лишь в некоторых случаях, допустим, для создания некоторых спрайтов. Игра почти сразу стала культовой и получила высокие оценки, что принесло широкое признание для Тоби, а в дальнейшем он получил возможность навестить создателя «Super Smash Bros», Масахиро Сакураи, поиграть с ним, а позже и вовсе в «Super Smash Bros. Ultimate» включили персонажа из «Undertale» (только не в качестве бойца, а как костюм Mii). Потом он стал композитором игр, среди крупных — ранее упомянутая «Super Smash Bros. Ultimate», «Pokémon Scarlet» и «Pokémon Violet». Саундтрек «Undertale» до сих пор переслушивают многие любители хорошей музыки – его можно услышать даже в играх серии «Taiko no Tatsujin» и побарабанить в ритм.
Разработчики инди-игр часто мотивированы страстью к играм и желанием создать что-то новое и уникальное, не ограничены финансовыми и правовыми требованиями крупных студий, что даёт им возможность экспериментировать и создавать игры по своему видению. Создание игры в одиночку – крайне непростая задача, требующая много времени и сил.
Поэтому, наверное, понятие «мечта» ближе по духу к инди-сектору. Инди-игры – это яркое доказательство того, что великие игры могут быть созданы, несмотря на разные сложности, даже в одиночку, и эти игры отличаются креативностью, оригинальностью и нестандартным подходом, что делает их более увлекательными и интересными.
Кроме создания игр, порой воплощение мечты бывает разным — фанаты собирают редкие игры и консоли, коллекционируют ограниченные издания, создают короткометражные фильмы, используя любимых персонажей и сюжетные линии, пишут музыку, вдохновлённую любимыми играми, становятся профессиональными игроками в киберспорте, тренируясь часы напролёт. Недавно, во второй половине 2024 года, поклонники «Ведьмака» открыли в России таверну «Под ведьмачьим мечом», полностью оформив всё в стилистике вселенной, и предусмотрев разные активности для посетителей – для многих это мечта! Некоторые фанаты посещают места в реальном мире, словно паломники, допустим, поклонники «Skyrim» путешествуют к острову Готланд в Швеции, а уж если говорить о Японии, то там и вовсе рай для классического геймера — офисы крупнейших компаний, ретро-магазины, косплей, море игровой техники, особые экземпляры изданий игр для коллекции, уникальные аркадные автоматы, караоке-клубы и множество других развлечений.
Иногда мечты проще. Допустим, миллениалы и более старшие поколения, которые росли как раз в период 1980-2000, даже не подозревали, к чему приведет прогресс, и мечтали, к примеру, о более реалистичной графике, о том, чтобы игры загружались или устанавливались моментально, чтобы можно было играть с друзьями удаленно, чтобы в «Grand Theft Auto» можно было заходить внутрь зданий, и много чего другого. Сейчас прогресс уже дошёл до того уровня, что на консолях и ПК стоит SSD, онлайн-гейминг стал обычным явлением, а открытые миры никого не удивляют. И сейчас нам и мечтать сложнее – по сути, большая часть «хотелок» уже удовлетворена, и дальше разве что развитие искусственного интеллекта и нейросетей, чтобы в условном «Skyrim», с персонажами можно было бы общаться голосом через ChatGPT…ах да, такая модификация уже есть. Но правильно ли называть это мечтой? Наверное, нет. Это скорее желания. А мечта – нечто большее, и, если желания есть у всех геймеров, но у многих есть что-то сокровенное, невероятное, что не только сделает человека счастливым, но и подарит миру нечто прекрасное.
Поэтому важно понимать, что мир видеоигр — мощный источник вдохновения, который питает мечты и заставляет сердца биться в ритме приключений. Игроки – не просто пассивные потребители, а творцы, коллекционеры, путешественники и энтузиасты, которые воплощают свои мечты в реальность, таким образом делая и наш мир таким живым, увлекательным и бесконечно интересным.
Игры могут стать мощным инструментом для вдохновения и самореализации. Они позволяют нам проживать другие жизни, пробовать на себе разные роли и обретать уникальный опыт. Чёткие цели и задачи в играх мотивируют нас к действию и достижению результатов, развивая важные навыки и толкая к мечте.
Разработчики часто приходят в геймдев, чтобы реализовать свои мечты и создавать идеальные игры, но иногда сталкиваются с реалиями индустрии, где игры воспринимаются лишь как финансовые инструменты. Несмотря на это, стремление к созданию собственного проекта может привести к уникальным и ценным опытам, даже если они не всегда успешны.
Мой опыт создания игр показал, что мечты и реальность не всегда совпадают, но важно продолжать стремиться к своим целям и не бояться пробовать новые подходы. Возможно, однажды удастся создать что-то по-настоящему значимое и вдохновляющее.