Перейти к основному содержимому

2.06. Установка операционной системы

Разработчику Архитектору Инженеру

Установка операционной системы

Внимание
Приготовьтесь! Страшные слова Если вы не планируете переустанавливать систему, или разбираться в том, как это работает – можете лишь пробежаться и вернуться к этому разделу позднее, по мере необходимости.

Подготовка перед установкой

  1. Скачать образ ОС – дистрибутив, содержащий в себе установщик ОС:
    • Windows – через Media Creation Tool;
    • Linux – через соответствующие дистрибутивы (Ubuntu, Fedora, Mint и тд).

На этом шаге важно понять, что установка ОС – это не просто скачивание пакета и запуск, но и подготовка установочных материалов. Тут важно выбрать ОС, оболочку (вариацию) и скачать. Для Windows важно обзавестись лицензионным ключом.


  1. Создать загрузочную флешку:
    • Rufus (Windows) или BalenaEtcher на других платформах;
    • размер флешки – от 4 ГБ на Linux, от 8 ГБ для Windows.

Поскольку установка ОС подразумевает очистку старой ОС, производится она со стороннего устройства, поэтому нужно подготовить ISO или иной формат образа, который нужно монтировать на переносное USB-устройство.

Загрузочная флешка представляет собой готовый портативный набор инструментов, который вставляется в целевой компьютер, и автоматически запускает программу установки через BIOS.

Сейчас у Windows есть возможность обновить систему без внешнего устройства, но обновление – это сохранение всех параметров, файлов и настроек, что не всегда даст результаты, которые ожидаются от переустановки.

Установка первичная позволяет очистить (форматировать) данные и установить систему «с нуля», тогда как переустановка может производиться поверх существующей ОС.

Важно также учесть, что нужно выбрать и тип таблицы разделов при установке.

Как мы ранее изучили, есть MBR и GPT. Какой выбрать?

  • Если компьютер использует BIOS, размер диска меньше 2 ТБ и нужна совместимость со старыми системами - MBR.
  • Если UEFI, размер диска больше 2 ТБ и нужны современные функции - GPT.

  1. Сделать бэкап данных, если идёт переустановка.

Бэкап – это создание резервной копии всех файлов и программ, которые понадобятся. Система будет очищать хранилище, поэтому, чтобы не потерять, всегда нужно сохранить важные данные на внешних устройствах или в облаке.


  1. Освободить место на диске, куда будет устанавливаться ОС, желательно 100+ ГБ.

ОС – это набор софта, который будет установлен на ПК, и современные системы требуют много места, поэтому, после бэкапа, нужно будет подготовить пространство для хранения системных файлов.


  1. Перезагрузить ПК. Перезагрузка нужна для того, чтобы запустить «загрузчик операционных систем» - BIOS.

Установка

  1. Войти в BIOS/UEFI (клавиша F2/Del/F12);

На каждом устройстве есть свой алгоритм «входа в BIOS», поэтому тут только один вариант – узнать, какая модель материнской платы на устройстве, и как войти в BIOS на нём. Нужно успеть перейти в BIOS до того, как загрузится старая ОС.


  1. Выбрать в меню загрузки (Boot Menu) флешку как загрузочное устройство. Обычно это просто раздел Boot, где будут отображены все устройства со свойством «загрузочное» (bootable) – USB, CD/DVD, SSD, HDD. Среди них нужно будет найти свою загрузочную флешку с установщиком ОС.

Обычно имеется порядок загрузки. Когда устройств с ОС несколько, система будет запускаться с первого устройства в приоритете. Поэтому нужно переместить свою флешку в верх очереди (первым пунктом в списке).


  1. Перезагрузить ПК – запуск должен начаться с флешки. После того, как мы выбрали флешку как первое загрузочное устройство, если мы правильно установили на неё установщик ОС, то запустится установка.

  1. Выбрать язык и раскладку клавиатуры и следовать указаниям установщика. Обычно это простейшие настройки вроде выбора диска для установки, языка, вариации (оболочки), после чего установка происходит автоматически – это распаковка файлов и произведение настроек.

Там же, на этапе установки, производится очистка пространства (при необходимости).

Важно – на Linux лучше сразу ставить английскую раскладку, иначе при запуске не получится ввести имя пользователя и пароль (так может быть, к примеру, на Ubuntu).


  1. При установке Windows может возникнуть необходимость удалить старые разделы или объединить их – требуется основной раздел (под файлы и программы, NTFS) и системный раздел (100-500 МБ, для UEFI – FAT32).

  1. Запустить и выполнить первичную настройку, установить софт. Рекомендуется убрать лишнюю телеметрию, и проверить настройки учётной записи.

  1. Обновить систему, установить необходимые драйверы с сайтов производителя.

Важно: имеется возможность «двойной загрузки», когда можно установить и Windows, и Linux на разных дисках, и при запуске можно будет выбрать, какую ОС запускать.