Перейти к основному содержимому

2.03. DNS

Всем

DNS

Но мы набираем google.com – как он превращается в IP-адрес сервера? Как мы ранее упомянули, есть целая сеть адресов, и, разумеется, есть адресная книга, эта книга – DNS (Domain Name System) – именно это система переводит удобные человеку домены (google.com) в машиночитаемые IP-адреса (например, 142.250.185.46).

При переходе на сайт, браузер проверяет кеш DNS на компьютере (если вы уже открывали этот адрес), затем на роутере (у которого тоже есть кеш DNS), и если адрес не найден, то запрос идёт к DNS-серверу провайдера.

Так ведётся поиск адресата – в корневых DNS-серверах (которые покажут, где лежит .com, .net, .ru), затем к серверам домена (.com), и наконец, к DNS-серверам Google, которые и скажут – ага, сервер имеет такой IP-адрес.

google.com → кеш DNS на ПК → кеш DNS роутера → запрос к корневым серверам → серверы .com → DNS Google → 142.250.185.46

image-7.png

★ Именно благодаря DNS-кешированию (записи сайтов, которые вы уже посещали) ускоряется загрузка сайтов, и, если вы в первый раз посещаете сайт, он так долго открывается.

Тут мы затронули домены и хостинг. Здесь всё просто – сеть распределена организованно. Домен (domain) – «имя» сайта, которое арендуется у регистратора. Домен состоит из уровней:

  • домен первого уровня (TLD) - .com, .org, .ru;
  • домен второго уровня (SLD) – google.
google.com
домен второго уровнядомен первого уровня

FQDN (Fully Qualified Domain Name) — это полное доменное имя, которое однозначно идентифицирует хост в сети. Оно состоит из имени хоста и домена. FQDN используется в DNS для разрешения имен в IP-адреса.

image-8.png

Хостинг (от английского host) – сервер, где физически хранятся файлы сайта, которые отправятся в ответ – все веб-страницы, стили, скрипты, изображения. Они бывают нескольких видов:

  • Shared (share – делиться), общий сервер для многих сайтов;
  • VPS – виртуальный выделенный сервер – как раз ВМ;
  • Dedicated – физический сервер, буквально самостоятельное устройство.

То есть, чтобы сайт заработал, нужно сначала купить домен (тот самый удобный адрес), затем настроить DNS (указав IP хостинга), загрузить свои файлы сайта на хостинг. И да, всё нужно покупать.

При регистрации домена, нужно найти «регистратора» - к примеру, Reg.ru, Namecheap, GoDaddy, проверить доступность доменного имени, проверить сроки продления и оформить покупку. Если домен доступен – значит, права предоставит регистратор. Если домен занят кем-то – придётся договориться с владельцем.

Существуют сервисы DNS, которые включат в себя набор услуг по защите от DDoS – к примеру, Cloudflare, AWS Route 53.