1.26. Профиль и свои проекты
Профиль и свои проекты
Профиль-витрина - это совокупность онлайн-ресурсов (GitHub, LinkedIn, личный сайт, портфолио), которые представляют человека как специалиста, демонстрируя уровень экспертизы, стиль работы, мышления и достижения.
Сайт-визитка - это статический веб-сайт, который служит точкой входа для рекрутеров, коллег или клиентов. Он отвечает на вопросы «Кто я?», «Чем я занимаюсь?», «Что умею?», «Как со мной связаться?». Это не блог и не корпоративный портал, он является минималистичным, эстетичным и информативным. Его задача именно в произведении впечатления за 10-30 секунд.
Статический сайт не имеет базы данных, серверную логику или CMS. Он состоит из классических файлов:
- index.html для главной страницы,
- styles.css для стилей,
- script.js для анимации и интерактива (опционально).
Дополнительно можно добавить ещё папки, ресурсы, но уже в зависимости от того, что хотим показать. Такая простота позволит грузиться сайту быстро, просто и информацию на нём легко обновлять.
Статический хостинг - это специальный вид хостинга, предназначенный для размещения HTML, CSS, JS, изображений и других статических файлов. Он не поддерживает серверные языки (C#, Java, PHP, Python, Node.js) и базы данных.
К примеру это GitHub Pages, Netlify, Vercel, Render, Cloudflare Pages. Новичку конечно лучше начать с GitHub Pages, он самый простой и удобный, к тому же и бесплатный.
При поиске работы, в IT также оформляется профиль в LinkedIn, это крупнейшая профессиональная социальная сеть. В России принято использовать HeadHunter для тех же целей. Принцип профиля на таком агрегаторе прост, нужно добавить фото, создать резюме с описанием и опытом работы, указать навыки, портфолио.
GitHub — платформа для хостинга IT-проектов с системой контроля версий Git. Открытость и бесплатность этой технологии позволяет не просто выкладывать код своих проектов, но и практически создавать своё портфолио, и использовать как инструмент для поиска работы. Поэтому профиль на GitHub это первое, что посмотрит технический рекрутер или тимлид. Нужно написать хотя бы несколько пет-проектов, оформить их и свой профиль (аватар, ник, биография). Обычно принято демонстрировать 6 своих лучших проектов, в том числе принимаются и учебные, открытые, личные проекты.
GitHub как раз и предоставляет специальный бесплатный статический хостинг GitHub Pages. В целом там всё просто:
- Создаёте профиль на GitHub;
- Создаёте репозиторий username.github.io - именно в таком формате (только вместо username - имя своего профиля на GitHub);
- Заливаем туда index.html, CSS, JS;
- Через несколько минут сайт автоматически развернётся и будет доступен по адресу https://username.github.io
И всё - останется лишь оформлять и улучшать. Обязательно попробуйте, даже если проектов у вас нет, это полезный опыт для умения работать с Git. В последующих книгах мы раскроем порядок работы с Git.
Пет-проект это проект для себя, ради интереса, обучения или экспериментов. Обычная цель такого проекта это освоение технологии, тренировка навыков, реализация идеи. К примеру, Telegram-бот.
Сайд-проект уже является проектом с потенциалом роста, может стать стартапом, продуктом или сервисом. У него цель может быть общественно полезной, к примеру, решение реальной проблемы, и его можно даже монетизировать в дальнейшем. Как раз в портфолио учитывать надо пет-проекты и сайд-проекты.
В каждом проекте нужно формировать README.md, лицо проекта, файл, который открывается первым при заходе в репозиторий. Он должен отвечать на вопросы:
- Что это? (описание проекта)
- Зачем это? (цель, проблема, которую решает)
- Как установить? (инструкция по запуску)
- Как использовать? (скриншоты, гифки, демо-ссылка)
- Что использовал? (технологии, библиотеки)
- Что дальше? (планы)
- Как помочь?
Причем использовать такие технологии для формирования портфолио не только разработчикам. Если программисты составляют портфолио из пет-проектов с исходным кодом, архитектурных решений, тестов, документации, результатов хакатонов и челленджей, то другие профессии тоже могут раскрывать себя через систему контроля версий. Аналитики представляют скриншоты BPMN, UML, ERD моделей, примеры ТЗ, дашборды, кейсы. Технические писатели показывают фрагменты документации, стилевые гайды, глоссарии, шаблоны, документы по ГОСТ. DevOps инженеры могут демонстрировать свой CI/CD опыт.
На hh.ru портфолио состоит из 20 картинок, поэтому всё нужно визуализировать, представив скриншоты, схемы, диаграммы, титульные листы документов.
Только все конфиденциальные данные нужно прятать, к примеру, персональные данные недопустимы для публикации.
Порой возникает вопрос - а что если работали только в коммерческих проектах, где всё подпадает под NDA (соглашение о неразглашении конфиденциальной информации), а своих проектов нет, что тогда добавлять в портфолио?
- Анонимизация решений - можно убрать названия компании, логотипы, реальные данные, с целью сделать акцент именно на архитектурных схемах, алгоритмах и подходах (без раскрытия запатентованных решений). Можно обойтись описанием или краткой сводкой.
- Учебные кейсы - берётся реальный проект, но перерабатывается как гипотетический, к примеру, со своей версией развития событий.
- Статьи и посты в блогах, к примеру, о том, как решали проблему масштабирования, без деталей.
- Всё же выделить пару дней и сделать несколько пет-проектов, к примеру, клоны популярных существующих сервисов.
Главная задача именно показать, как вы декомпозируете задачи, пишете и работаете. Конкретный код не нужен никому, иначе зачем вам платить? Вот наймут, а там напишете.
Рассказывайте о том, какие проблемы решали, какие технологии освоили, какие ошибки допускали, каких результатов достигли.
Умалчивайте об именах клиентов, суммах и внутренних процессах. Не отзывайтесь о работодателях негативно, не хвастайтесь по мелочам и не говорите о политике, религии и личной жизни. Исключение - если у вас есть бренд, но тогда в помощи вы вряд ли будете нуждаться.