Перейти к основному содержимому

1.12. Эргономика

Всем

Эргономика

Эргономика - целая наука, которая изучает, как сделать взаимодействие человека с окружающей средой максимально комфортным, безопасным и эффективным. И она применима к рабочему месту — это крайне важно. Если в устройстве и операционной системе порядок, то важно не забывать и о себе, расставив компоненты и выбрав позицию поудобнее. Применительно к работе с компьютером эргономика помогает предотвратить усталость, снижение производительности и даже серьёзные проблемы со здоровьем, такие как боли в спине, запястьях или ухудшение зрения.


Первый шаг к комфортной работе — это правильная расстановка компонентов рабочего места.

Монитор должен находиться на уровне глаз, чтобы вам не приходилось наклонять голову вверх или вниз. Верхний край экрана должен быть чуть ниже уровня глаз, а расстояние до монитора - около 50-70 см. Это поможет снизить нагрузку на шею и глаза. Если вы используете ноутбук, поднимите его на подставку и подключите внешнюю клавиатуру, чтобы сохранить правильную осанку.


Важный момент - второй монитор значительно ускоряет работу, позволяя распределять окна. Руководителям важно не игнорировать этот момент - особенно для монотонных действий. Разработчики, аналитики, и даже простые офисные работники - производительность всегда увеличивается при наличии второго монитора.


Клавиатура должна располагаться так, чтобы ваши запястья находились в естественном положении, а локти были согнуты под углом около 90 градусов. Использование подставки для запястья может значительно снизить риск развития синдрома запястного канала. Мыши тоже важно выбирать удобные - если вы много работаете с графикой или текстами, стоит рассмотреть эргономичные модели с оптимальной формой и кнопками. Это важно - если проигнорировать клавиатуру и мышь, можно заработать проблемы с запястьями - к примеру, туннельный синдром запястья, при котором есть боль, онемение и покалывание в пальцах, а также слабость мышц кисти.


Стул и стол. Здесь важный момент - «геймерские кресла» не удобные и не полезные, на самом деле. Это просто автомобильные сиденья, переделанные под стиль целевой аудитории. Стул должен иметь регуляруемую высоту и поддержку для поясницы. Важно, чтобы ноги стояли на полу или подставке, а спина была прямой, желательно с прогибом в пояснице (можно подложить специальные подушки). Рабочий стол должен быть достаточно просторным, чтобы все необходимые устройства (монитор, клавиатура, мышь, блокноты) располагались в зоне досягаемости.


Длительная работа за компьютером - то, чего айтишнику не избежать. Даже если врачи советуют не сидеть долго за экраном монитора — это наш хлеб, и есть способы адаптироваться. Чтобы избежать физического и умственного переутомления, важно соблюдать специальный режим работы и отдыха.

Правило 20-20-20 заключается в том, чтобы каждые 20 минут отводить взгляд на 20 футов (около 6 метров) в течение 20 секунд. Это помогает снизить напряжение глаз и предотвратить напряжение зрения.

Раз в час нужно вставать с места, делать несколько шагов или выполнять лёгкую разминку. Это улучшит кровообращение и снизит риск застоя в мышцах. Простые упражнения для шеи, плеч и спины помогут снять напряжение.

Микропаузы (даже короткие паузы по 30-60 секунд), если их выполнять каждые 10-15 минут, существенно повысят продуктивность и уменьшат усталость.


Глаза - один из самых уязвимых органов при работе за компьютером. Убедитесь, что ваше рабочее место хорошо освещено, но без ярких бликов на экране. Естественный свет - лучший вариант, но если он недоступен, используйте мягкое искусственное освещение. Настройте яркость монитора так, чтобы она соответствовала окружающему освещению. Избегайте слишком тусклого или слишком яркого экрана. Также полезно использовать режим «Ночной свет» или аналогичные функции, которые снижают уровень синего света. Если вы много времени проводите за компьютером, возможно, вам стоит рассмотреть специальные очки с антибликовым покрытием или защитой от синего света. Не цвета, а света. Синий свет крайне негативно влияет на наши глаза.


Комфорт — это важная часть эргономики. Иногда даже небольшие изменения в оборудовании могут значительно улучшить опыт взаимодействия - подставки для запястья, для ног, вертикальная мышь. И эргономика касается не только физического состояния, но и психоэмоционального комфорта. Хаотичный рабочий стол может вызывать стресс, поэтому нужно убирать лишние предметы, использовать органайзеры для канцелярии и кабелей. Окружающие цвета могут влиять на ваше настроение и концентрацию, например мягкие оттенки зеленого и синего способствуют расслаблению, а яркие цвета могут стимулировать активность. Если вы работаете в шумной обстановке, используйте наушники с белым шумом или спокойной музыкой. Это поможет сосредоточиться и снизить уровень стресса.


Таким образом, можно собрать эргономические советы в единый блок.

Эргономика рабочего места:

  • Настройка правильного положения монитора и клавиатуры;
  • Регулярные перерывы (правило 20-20-20 для глаз);
  • Использование подставки для запястья.