1.07. Языки
Языки
- Ассемблер (1949) – прямое общение с процессором. Можно сказать, что это первый шаг к удобству, труд был ручной, но уже с именами. К примеру, вместо двоичных команд (сигнал есть-сигнала нет) появились мнемоники вроде MOV или JMP.
- Fortran (1957) – первый настоящий высокоуровневый язык. Создан IBM, позволил писать формулы прямо в коде, что и сделало его основой научных вычислений.
- Lisp (1958) считается родителем всех функциональных языков. Он использовался в исследованиях искусственного интеллекта задолго до того, как это стало мейнстримом.
- COBOL (1959) – язык для бизнеса и банков. У него была цель сделать программирование доступным даже не математикам. В некоторых банковских системах он работает до сих пор.
- BASIC (1964) – язык для обучения, был встроен в первые ПК (Apple II, ZX Spectrum). BASIC учил доступности, и в дальнейшем стоял всегда рядом с Pascal.
- Pascal (1970) – для обучения структурному программированию. Работать с ним позднее стало проще благодаря IDE Turbo Pascal (1983), среде с мгновенной компиляцией. Pascal учил дисциплине и поэтому до сих пор изучается в школах и университетах.
- C (1972) – язык, который стал ещё легче, быстрее и ближе к железу. На Си был написан UNIX - операционная система, которая положила начало всем современным ОС. Поэтому это язык системного программирования, ставший фундаментом для множества других языков.
- SQL (1974) – язык запросов для работы с базами данных. Актуален до сих пор! Он оказался таким удобным, что выжил сквозь поколения баз данных, позволив общаться с информацией просто и ествественно.
- C++ (1983) – это Си с классами. Один из самых влиятельных языков в истории игр, графики и системного программирования. Можно даже сказать, что его появление стало началом эпохи расцвета объектно-ориентированного мышления.
- Perl (1987) – язык администраторов, которым была важна автоматизация. Именно администраторы и написали первые сайты и серверные скрипты.
- T-SQL (1989) – появилось расширение SQL от Microsoft, которое добавило множество встроенных инструментов, позволивших выйти за ограничения базового SQL.
- Python (1991) придерживается философии простоты. Его создатель, Гвидо ван Россум, хотел, чтобы код читался как английский текст. Этот язык стал универсальным инструментом, применяемым до сих пор. Как можно заметить, этот язык появился раньше, чем Java, JavaScript или C#, но стал популярным сейчас, из-за аналитики данных и машинного обучения. Сейчас, если услышите, что «Пайтон молодой язык», можете поумничать, что он фактически старше многих других.
- JavaScript (1995) – язык для веба, используемый до сих пор. Он должен был быть временным решением, и создали его за 10 дней, однако актуальность сохранилась - ведь без него нет интерактивности в браузере.
- Java (1995) – один из самых главных языков современности, ставший символом интернета 1990-х и начала 2000-х, придерживающийся правила «написано один раз - работает везде». Java определил развитие корпоративного программирования.
- PHP (1995) – язык для динамических сайтов. 80% сайтов в 2000-х работали на нём, ведь он позволял даже новичкам запустить свой блог или форум.
- C# (2000) был создан как ответ Microsoft на Java, но под платформу .NET. Этот язык стал основой Windows-разработки и сейчас является востребованным и кроссплатформенным языком.
- Ruby (2004) сделал стартапы проще, благодаря IDE Ruby on Rails, потому сейчас веб-разработка быстрая и красивая.
- Scala (2004) – гибрид ООП и функционального программирования, подойдя для тех, кто хотел больше возможностей, чем в Java.
- Go (2009) – язык от Google для многопоточных серверов, решивший проблему масштабируемости.
- TypeScript (2012) – улучшенный JavaScript со строгой типизацией, можно сказать, добавил порядок в хаос больших проектов.
- Swift (2014) появился, так как Apple решила. что Objective-C устарел, подарив миру свежее, современное и безопасное решение.
- Rust (2015) – язык, с акцентом на безопасность и производительность, не дающий писать код, который может упасть. Многие теперь выбирают его вместо C и C++.
- Kotlin (2016) – замена Java для Android. Сейчас это официальный язык разработки на мобильные устройства этой платформы.
Важно также отметить языки разметки и стилей:
- HTML (1993) – основа веб-сайтов, который позволил структурировать страницы.
- CSS (1996) – оформление стилей сайтов, чтобы они были красивыми.
- XML (1996) – язык разметки для структурированных данных.
- JSON (2001) – формат обмена данными, который стал более простой альтернативой XML.
- LESS (2009) – расширение CSS с добавлением возможностей, вроде переменных, функций и модулей.