7.05. Асинхронная коммуникация
Асинхронная коммуникация
Мы уже изучали асинхронность, поэтому можем уже понять, что асинхронная коммуникация — это способ взаимодействия, при котором отправитель не ждёт немедленного ответа от получателя. Это особенно важно в распределённых системах, где синхронные вызовы могут привести к задержкам или блокировкам. При таком решении используется либо очередь, либо события. Мы их ранее рассматривали вкратце.
Примерами асинхронного взаимодействия может являться:
- SMTP, отправка электронной почты. Клиент отправляет письмо, но не ждёт подтверждения его доставки получателю.
- JMS (Java Message Service), использование очередей сообщений для передачи данных между системами.
- RabbitMQ/Kafka, брокеры сообщений, которые позволяют асинхронно обмениваться данными.
Очереди сообщений (Message Queues или MQ) подразумевает, что сообщения помещаются в очередь, и сервисы обрабатывают их по мере готовности.
Примеры решений - RabbitMQ, Apache Kafka, Amazon SQS. Используется для задач, которые могут выполняться в фоновом режиме (например, отправка email).
Транспорт в асинхронной коммуникации:
- SMTP;
- AMQP;
- MQTT;
- Kafka.
SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — это протокол для отправки электронной почты. Он используется для передачи сообщений между почтовыми серверами или от клиента к серверу. Письмо отправляется, но доставка может занять время. Для повторной отправки в случае сбоя используются очереди.

MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) — это лёгкий протокол для передачи данных в условиях ограниченной пропускной способности или нестабильного соединения. Он часто используется в IoT (Интернет вещей). Устройства могут подписываться на темы и получать обновления.

AMQP (Advanced Message Queuing Protocol) — это протокол для асинхронного обмена сообщениями между системами через брокеры сообщений (например, RabbitMQ). Сообщения хранятся в очередях до тех пор, пока не будут обработаны.
Apache Kafka — это платформа для потоковой передачи данных. Она позволяет системам обмениваться событиями в реальном времени.
Kafka и RabbitMQ мы разберём отдельно.