Игры в политике
Давайте немного поговорим о том, как игры используются в политике, о проблемах и опасностях игровой политики. Часто в обществе распространяется идея, что игры негативно влияют на людей (в первую очередь, детей), в связи с чем, при выпуске какой-либо игры, часто эта игра подвергается нападкам со стороны СМИ, политиков, разозлившихся родителей. Их стремления ясны и понятны, однако цели не всегда оправдывают средства, и многие деяния производятся не в пользу геймеров. Считается, что поведение в играх будет проецироваться в реальную жизнь, разлагая общество.
Распространяются мифы о том, что игры делают детей агрессивными, но на самом деле насилие в играх никоим образом не влияет на агрессивное поведение людей. Если ребенка изначально воспитать таким образом, чтобы он воспринимал виртуальность именно как мир фантазий и отдыха, то будут существовать границы. В обществе часто распространяют ложное мнение, что геймеры — это люди, склонные к насилию и преступности. Допустим, «DOOM» и «Grand Theft Auto» часто критикуются за чрезмерное насилие и жестокость, ошибаясь в установке причинно-следственной связи с увлечением такими играми. И в некоторых странах есть даже не просто системы цензурирования игр, но и даже ограничения на продажу и использование игр с насилием.
Также множество людей считают, что игры влияют отрицательно, что игры отвлекают детей от учёбы, мешают им получать образование. Но опять же, нужен контроль, грамотный и ответственный подход к воспитанию, позволяя всё же ребенку самому решать, лишь слегка направив его, обучив вежливости и обозначив границы реальности. Важно относиться к играм с критическим взглядом и не поддаваться стереотипам и мифам, которые распространяются в обществе. Игры могут приносить пользу и радость, если мы будем использовать их с умом. Конечно, СМИ могут поддерживать интерес на продвижении новостей, что очередной преступник увлекался какой-то видеоигрой, и этими новостями будут многие родители бросаться в своих детей.
Но это одна сторона проблемы, связанная с реакцией окружающего мира на игры, вторая часть заключается в искусственном влиянии игры на геймера. Игры могут использоваться в политических целях, чтобы влиять на общественное мнение, продвигать идеи и сеять мысли в наши разумы. Они могут использоваться для распространения пропаганды и дезинформации, создавать идеализированный образ политической силы или уничтожать репутацию противников. Причём, мы сейчас не даём оценку той или иной идее, равно как и не затрагиваем негативную черту. Мы говорим о том, как это всё реализовано – разумеется, есть безумные примеры, которые могут выставлять кого-то в плохом свете.
Игры могут использоваться для своего рода мобилизации потенциальных потребителей, читателей, слушателей, зрителей или даже избирателей, и повышения их участия в соответствующей сфере жизни. Например, игровые платформы могут быть использованы для проведения онлайн-опросов или для организации мероприятий, движений. Причём, может быть, даже не только для политических, но и пиар-кампаний любого типа, допустим, продвижение новенького альбома музыкального исполнителя. Игры могут быть использованы для симуляции политических процессов, чтобы помочь игрокам лучше понять механизмы власти и управления. Но это наиболее положительный эффект от применения игр в политике. Но в целом, игры могут использоваться для манипулирования общественным мнением и распространения дезинформации, могут способствовать поляризации общественного мнения и разделению людей на противоположные лагеря (Альянс и Орда не в счёт!), а чрезмерное погружение в виртуальной мир игр может как раз наоборот, привести к отрыву от реальности и снижению интереса к политической жизни в целом (может быть, это наоборот, плюс?).
Важно относиться к играм с критическим взглядом и понимать, что они могут быть использованы в специфических целях. Разработчики игр должны нести ответственность (или хотя бы иметь совесть!) за содержание своих игр и не допускать их использования в пропагандистских целях. Игроки должны быть информированы о проблемах и опасностях игровой политики и уметь критически оценивать информацию, которую они получают в играх, чтобы не стать жертвой манипуляции и дезинформации.
Развивайтесь, изучайте историю, юриспруденцию, политику, экономику, чтобы больше понимать в окружающем мире, и уметь анализировать представляемые вам картины.
Также один из интересных вопросов, касающихся политики в играх, это «повестка» в идеях, транслируемая через медиа и игры, формирующая общественное мнение и влияющая на нашу свободу. Медиа часто подбирают информацию и преподносят её под определенным углом, что формирует у зрителей определенные убеждения и мнения. Представьте, что вы редактор газеты с миллионным тиражом, и есть возможность написать статью — и именно от вас зависят последствия восприятия миллионами преподносимой информации. Вы можете исказить цитаты, умолчать о важных фактах, трактовать поступки с другой, удобной для Вас стороны, можете манипулировать данными, как угодно, выведя итоговый результат в том виде, как того требует именно Ваша идея (ну, либо постановка «сверху»). Причём, речь не о классической политической пропаганде, здесь вопросов никаких нет — это известная тема для любого знающего историю. В цифровом мире мы часто видим информацию, которая соответствует нашим интересам и предпочтениям, что может привести к «эхо-камере» - ситуации, когда мы видим только то, что нам уже известно, и не знакомимся с другими точками зрения. Причём, под «медиа» подразумевается не только СМИ, но и крупный сегмент распространителей информации — блогеры, стримеры, инфлюенсеры , тиктокеры , администраторы каналов в соцсетях — они все зарабатывают деньги, поэтому часто используют яркие образы, красочные и броские заголовки, эмоциональные сюжеты, чтобы завладеть вниманием зрителей и повлиять на их мнение, и даже могут транслировать ценности, которые влияют на игроков и их восприятие мира.
Допустим, блогеры-обзорщики игр. Им не выгодно хвалить действительно хорошие игры, потому что их хвалят многие, они находятся в топах, имеют хорошие отзывы и объективно хороши. Но блогер лучше сделает подход «жёлтой» прессы, выставив проект как плохой, скандальный — проанализирует ситуацию, соберёт негативные факты, возведёт мелкие минусы в абсолют и разнесёт продукт в обзоре, после чего аудитория будет больше — и такой цикл наблюдается уже давно. Обзоры негативные и только, причем зачастую критикуются и хорошие продукты, и люди, анализируя десятки, сотни «критикующих» блогеров, запоминают продукт как плохой, хотя он мог бы им подойти. А если же расхваливают игру, то аудитория начинает поднимать бунт с претензией на то, что блогера «подкупили» (распространённая шутка о том, что обзорщику «занесли чемоданы» издатели). Разумеется, часто это не так, и иногда негативный контекст – вынужденная мера в силу устоявшегося, можно сказать, обычая. Есть, конечно, отдельные товарищи, которые разбирают продукты довольно качественно и объективно, но их не так много, как критикующих.
К примеру, вышло «Diablo IV: Vessel of Hatred», дополнение к основной игре, добавляющее новую область, новый класс, и ещё ряд обновлений, но ценой в 40 долларов. Само по себе дополнение очень хорошее, если смотреть объективно. Но, во-первых, модно «хейтить» Blizzard, во-вторых, многие играли в «Diablo IV» лишь на старте и в первом провальном сезоне, когда там прокачка была долгой, скучной и душной, в-третьих, цена очень высокая. И обзорщики сыграли на этом, разогнав в аудитории негатив к неплохому дополнению, иронично распространив ненависть к дополнению про демона, Владыку Ненависти, Мефисто. Серьёзно, забавная ирония получилась. Игра в день релиза выпустилась с техническими проблемами, когда игроки несколько часов не могли получить доступ к игре (это классика у Blizzard, давние фанаты помнят их релизы, очереди, вылеты и «ошибку 37» в «Diablo 3»). Сам я только подтвердил то, что ругань незаслуженная, когда мои «ругающие» друзья обзавелись копиями игры и дополнения, они в целом, были увлечены процессом и по достоинству оценили игру. Минусы есть, но не настолько, чтобы ругать так сильно всем сообществом, и никакой противоречивости тут нет, как бы Интернет не говорил. Кроме этого, важно учитывать, что видеоблогер, стример или обзорщик просто пройдёт игру, а потом забудет, и переключится на следующую (если только он не профилированный, допустим, стример по определённой игре), а игрокам предстоит в некоторых случаях проводить сотни и тысячи часов, глубоко изучая мир игры.
И эта ситуация лишь одна из сотен, с которыми я сталкивался — мнения игроков ВСЕГДА субъективны, кому-то нравится, кому-то нет, важно именно подойти максимально чётко, ответственно и объективно, если речь идет об оценке продукта. И, в идеале, лучше распределять на плюсы, минусы и уровень качества проработки составляющих игры, но не давать оценку, оставляя оценить игроку. Поэтому, не слушайте, а прислушивайтесь. Но, это мы сейчас о мнениях, а не о «повестке» и идеях.
У каждого свой взгляд на то, как относиться к явлению «повестки» в играх. Конечно, порой игра превращается в посмешище, порой наоборот, украшает свой сюжет, но сообщество никогда не будет полностью в восторге от преувеличения социальных вопросов. Вот, к примеру, человек пришёл поиграть в игру, чтобы убежать от проблем в обществе, экономике и семье, зачем ему и в сюжете произведения наблюдать за тем же самым? Как сказал Илон Маск в социальной сети «X», «проблема «разнообразия, равенства, инклюзивности» и «вируса пробуждённого разума» в том, что они убивают искусство». Причём, какой-то агрессии или ненависти у геймеров к этим вопросам нет — игроки просто хотят играть, отдыхать и наслаждаться, и когда в любимую ими франшизу внедрят то, чему там явно не место, вот тогда агрессия возникает, и логичным образом разработчики меняют любовь на гнев, ради продвижения каких-то идей, которые лишние в этом мире.
Марио, Соник, Гордон Фримен, Артас, Тралл, Мастер Чиф, Кратос, Палач Рока, Пикачу, Пак-Мэн, Крэш Бандикут — любимые персонажи всегда как-то обходились без всякой «нестандартной» любви и проблем с расизмом у них не наблюдалось (ну, разве что кроме вражды Альянса и Орды и небольшой неприязни Палача к демонам из-за забрызгивания шлема их кровью). А когда любимых героев вдруг меняют, меняя цвет кожи, внезапно объявляя ненужную информацию, допустим о сексуальной ориентации героя, выставляя это как «развитие» - считаю, не совсем правильно. Во-первых, детям нет дела до этого, во-вторых, взрослым нет дела до этого, в-третьих, фанаты об этом не просили. Тогда для чего это всё? Но, выхода нет. Пока игроки покупают, критики хвалят, блогеры говорят, что это нормально — ничего не изменится.
«Повестка» в идеях может влиять на наше подсознание и формировать убеждения и предпочтения ещё до того, как мы осознаем их. Часто мы не критически оцениваем информацию и принимаем её за правду, не задаваясь вопросами о ее источнике и о целях её распространения. В цифровом мире и в наших руках не так много информации, как нам кажется. Существуют алгоритмы, которые отбирают данные, которые мы видим, и ограничивают наш доступ к альтернативным точкам зрения. Всегда старайтесь анализировать информацию, спрашивать себя о том, что стоит за той или иной идеей, и какие цели преследуются теми, кто её транслирует.
Не ограничивайтесь одной точкой зрения и ищите информацию из разных источников, чтобы получить более полную картину. Проверяйте факты, различайте их от мнений и стереотипов, не верьте всему, что мы видим, помните, что медиа и игры часто используют разные приемы, чтобы повлиять на наше мнение. Это и есть тот самый мощный инструмент влияния, который может формировать общественное мнение и ограничивать наше мировоззрение.