Реальный вред, риски и опасности
Какие реальные проблемы могут возникнуть из-за игр: зависимость, насилие, токсичность, проблемы со здоровьем. Причем, правильнее говорить именно о вредных последствиях игровой зависимости, а не о вредных последствиях игр в целом. То есть, игры сами по себе остаются прекрасным и доставляющим удовольствие многим геймерам явлением, и отдельные события или проблемы связаны больше с тем, как люди сами организовывают их использование. Аналогию можно увидеть во всём – от книг с их вредом для зрения, до спорта и его травмоопасности. Поэтому мы изучим некоторые проблемы, которые возникают именно в результате злоупотребления такими увлечениями.
Игровая деменция — это последствия однообразного и скудного цикла игрового поведения, когда человек сознательно отказывается признавать, изучать, пробовать что-то новое, его не интересует ничего, кроме его любимой игры. По итогу, у него накапливаются тысячи часов в одной и той же игре, а еще хуже, если в этой игре еще и нет разнообразия в игровом процессе. Это ещё терпимо в отношении довольно развитых стратегических игр вроде «Dota 2» или «League of Legends» (они наиболее популярны), но уже тревожно, если речь идёт о шутерах, вроде «Counter-Strike», «Fortnite», «Call of Duty», «Apex Legends». В науке это явление называют «цифровым слабоумием», когда когнитивные функции организма снижаются вследствие активного использования электронного оборудования – смартфонов, компьютеров, телевизоров – ухудшается память, концентрация внимания, речь обедняется, глубина эмоций снижается, чувства притупляются. Медицинского диагноза, насколько мне известно, нет, как и свойств обычной деменции, но ухудшения эффективности наблюдаются безусловно, поэтому для избежания такого — необходимо регулярно давать разгрузку, разнообразие, разминать своё мышление и развиваться.
Как говорил Ваас Монтенегро (персонаж «Far Cry 3»), цитировавший Альберта Эйнштейна: «Что такое безумие? Безумие — это точное повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на изменение». И игровая деменция как раз поэтому и возникает. Человек перестаёт развиваться и тянуться к чему-то новому, он привык к текущему образу жизни, находится в «зоне комфорта» и его всё устраивает. Порой пытаться вывести человека из такого «болота» очень сложно – нужно, чтобы он сам себя заставил выбраться. Это работает абсолютно так же, как если бы вы смотрели один и тот же фильм или сериал, читали одну и ту же книгу, слушали одну и ту же мелодию снова и снова, на ежедневной основе, годами. Разумеется, у человека будет негативное влияние. Но нельзя это решать радикально — в случае с фильмом, сериалом, книгой, мелодией, мы же не решим вопрос «не слушай музыку вообще»? Мы порекомендуем послушать что-то другое. Мы предложим послушать композиции другого исполнителя, посмотреть интересное кино. Почему же с играми так мы не делаем? Может быть, те, кто рядом, не разбираются сами?
Чтобы разбираться в играх и игровой индустрии, играть вовсе не обязательно. Множество фанатов консольных эксклюзивов, не обладающих этими консолями, знакомятся с новинками благодаря стримерам – они смотрят трансляции процесса прохождения игр. Поэтому можно ознакомиться с геймплеем через обзоры журналистов и видеоблогеров, через трансляции и приблизительно оценить для себя, что представляет собой продукт. Важный момент – при ознакомлении через обзоры других людей, важно учитывать субъективные мнения людей, и не считать их оценку верной и справедливой. Нужно оценить именно особенности геймплея, сеттинг, уровень технологий, а вердикт и финальную оценку оставить за собой.
А «игровую деменцию» фактически не только игры могут вызвать — любое занятие, которое становится навязчивым и исключает всё остальное, может привести к подобным последствиям, к эффекту «застревания» в одном и том же.
В совокупности, вред может быть различным, и это не только игровая деменция.
Физические проблемы:
Зрение – в первую очередь, при длительной эксплуатации устройств (особенно мобильных), напрягаются глаза, и впоследствии может ухудшиться зрение. Почему выделять стоит именно мобильные устройства? Маленький экран, заставляющий напрягать зрительный аппарат больше, чтобы рассмотреть мелкие детали и текст. Мы часто держим телефоны очень близко к глазам. Светодиоидные экраны излучают синий свет, который наносит вред сетчатке глаза. Разумеется, со временем, превышая лимиты, мы можем столкнуться с утомляемостью, сухостью глаз, размытым зрением, головными болями и близорукостью.
Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – когда игроки долго сидят, особенно «криво» - неправильная посадка приводит к болям в спине, шее, руках. Мышцы напрягаются, нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно и нарушается циркуляция крови. И если игнорировать правила правильной посадки и эргономичности стула, а также необходимость разминки – могут возникнуть хронические боли, остеохондроз и синдром карпального канала (из-за сжатия срединного нерва в запястье).
Проблемы со сном – световое излучение от экранов может нарушать цикл сна и бодрствования, приводя к бессоннице и усталости. Синий свет блокирует выработку мелатонина, гормона, который регулирует цикл сна и бодрствования, из-за чего нам труднее уснуть. Экраны стимулируют активность мозга и делают нас более бодрыми, что и приводит к трудности с засыпанием даже после того, как мы отложим устройство в сторону. Так, мы получаем бессонницу, частое пробуждение ночью (или раннее пробуждение), усталость и сонливость в дневное время, снижение концентрации внимания, плохое настроение, раздражительность и падение мотивации.
Психологические проблемы:
Повышенная тревожность – в редких случаях, когда в соревновательных играх наступает череда неудач, поражений, либо конфликтов с другими игроками. В онлайн-играх бывает всякое, как и в любом реальном сообществе. Часто ставки высоки, причём это может быть не только лидерство в рейтинге, но и даже денежные вознаграждения. Тревога возникает из-за негативных эмоций, таких как разочарование, злость, беспокойство. Со временем проявляется мышечное напряжение, головные боли, повышенное давление, проблемы со сном, страх и даже панические атаки. Это редкое явление, но всё же, нельзя исключать вред для людей, склонных к тревожности.
Депрессия и социальная изоляция – но лишь в случае излишней зацикленности на играх, длительном проведении времени в виртуальном мире, вследствие чего уменьшается количество реального общения. Обычно это проявляется в чувстве одиночества, нежелании общаться с людьми, снижении активности, апатии, ухудшении концентрации внимания и даже изменении аппетита.
Агрессивность – некоторые игры, особенно стрелялки, могут стимулировать агрессивные тенденции. Но важно понять, что насилие порождается не из-за брутального отстреливания виртуальных врагов, а именно из-за социального фактора таких игр. В частности, соревновательные игры вызывают конкуренцию между игроками, что может приводить к негативным эмоциям и агрессии. Игрок может стать более склонным к оскорблениям, ругательствам как в игре, так и в реальной жизни. Поэтому тут больше вопрос не к самим жанрам, а к контролю эмоций, и умением подавлять свой гнев.
Социальные проблемы:
Проблемы в семье – конфликты с близкими, недостаток внимания к семье – вполне может быть вследствие зацикленности на играх. Родственники чувствуют себя отброшенными и не важными, и эмоциональная отчуждённость от семьи влечёт за собой различные неприятные ситуации. В ряде случаев, затраты на игры, консоли, игровые устройства и другие товары могут привести к финансовым проблемам, что негативно скажется на отношениях в семье;
Проблемы в учебе или работе – нехватка времени из-за неправильно организации, снижение концентрации внимания – все это может быть из-за длительного проведения за играми. Человек не может сосредоточиться на задаче, из-за чего страдает успеваемость. Игрок также может стать менее дисциплинированным в учебе и на работе, так как постоянно отвлекается на игры. Допустим, когда завтра контрольная, и нужно подготовиться, повторить изученный материал, но ребёнок предпочтет поиграть. Здесь главное сохранить баланс – не зря говорят «делу - время, потехе - час».
Главный фактор – отсутствие баланса в жизни. Когда игры начинают занимать всё свободное время, игнорируя другие важные сферы жизни – отношения, учебу, работу, здоровье – это уже тревожный знак проявления игровой зависимости, которая, в свою очередь, может быть связана с тревогой, депрессией, комплексами, попыткой убежать от проблем. Чрезмерное времяпровождение за играми может влиять на развитие мозга, особенно у подростков, и приводить к снижению когнитивных функций. В случае, если Вы заметили, что кто-то из близких страдает от «игровой деменции», важно предложить ему помощь. В первую очередь, пообщайтесь, попытайтесь понять причины этого состояния. Оно аналогично любой другой зависимости и привычке – курение, алкоголь, наркотики, онанизм. При этом, не спешите с выводами и учтите, что не все, кто играет в игры часто и много, страдают — игры могут быть полезны, развивают те же когнитивные функции, улучшают реакцию и координацию, дают удовольствие. Проблема возникает тогда, когда игры становятся навязчивой идеей и замещают другие важные аспекты жизни.
Пример – спорт. Его влияние на организм наиболее очевидно. Допустим, человек будет делать ежедневно 100 отжиманий. В первые месяцы, при условии соблюдения питания, его грудь, плечи и трицепсы значительно вырастут, увеличатся в объёме. Но в дальнейшем, мышцы адаптируются к нагрузке в 100 отжиманий, рост остановится и прогресса больше не будет. А если не соблюдать режим и условия питания, то ежедневное выполнение сотни отжиманий не приведёт к росту мышц, а как раз наоборот, разрушит мышцы, вызовет эффект перетренированности, когда энергия и сила просто пропадут.
То есть, вроде бы условие выполнения 100 отжиманий каждый день выполняется, но эффект прямо противоположный. Аналогично и с играми – если ежедневно играть по 6 часов только в «Counter-Strike», то спустя 10 лет, ничего нового не узнаешь, играя на одних и тех же локация, действуя по одним и тем же алгоритмам. Мультиплеер обманчив в своём разнообразии игровых ситуаций — противники каждый раз могут действовать по-разному, каждый матч будет разным, но новых навыков и знаний много не будет. Со временем улучшится разве что реакция, коммуникация.
Но если играть те же 6 часов, грамотно их распределив: час в стратегии, час в стрелялки, оставшиеся часы распределить на другие жанры, регулярно изучая новое и не оставаясь в одних и тех же играх надолго, можно получить в разы больше эмоций. Потому что мы можем играть в ту же «Counter-Strike» все это время, но по 20 минут. Таким образом, любимой игре мы время уделяем, но не забываем о развитии. Представьте, если бы Вы на протяжении всех 11 лет в школе, изучали бы не множество различных предметов, а лишь читали снова и снова одну и ту же книгу. Сошли бы вы с ума к концу учебы?
Но при этом, нам нельзя использовать ярлыки и категоричность при оценке игр с точки зрения влияния на организм человека и его психологическое состояние. Достаточно пересмотреть свой образ жизни, отнесясь к этому со всей серьезностью, оценить именно свои проблемы, сопоставить факты, и получить ответ на вопрос – действительно ли в играх проблема? Может быть, в нас самих или в нашем окружении?
Вредные последствия игр возникают не из-за самих игр, а из-за их неумеренного и неправильного использования. Игры могут быть полезными и увлекательными, если подойти к ним с умом и разумом.
Игровая деменция — это результат однообразного игрового поведения, когда человек отказывается развиваться и пробовать что-то новое. Регулярное разнообразие и развитие мышления помогут избежать этого явления.
Важно понимать, что игры, как и любое другое увлечение, требуют осознанного подхода и баланса с другими аспектами жизни. Поддерживайте разнообразие в своём геймерском опыте, пробуйте новые жанры и избегайте застоя в одной игре.