Как играть с пользой?
Как игры могут развивать когнитивные способности, креативность, мышление, стратегические навыки. Ошибочное мнение, что лишь сложные пошаговые стратегии положительно влияют. Согласно последним исследованиям (к примеру, Brain and Body, проведённое учёными из Western University и Science and Industry Museum), установлен интересный факт — люди, которые проводили за видеоиграми более пяти часов в неделю, демонстрировали когнитивные навыки, эквивалентные таковым у лиц, на 13,7 лет моложе. Результаты подобных исследований только подтверждают очевидный факт того, что грамотное использование видеоигр может положительно повлиять на человека. Конечно, в вышеупомянутом исследовании, был ещё установлен интересный факт о взаимосвязи со спортом, но мы об этом поговорим в главе, посвященной здоровью. Кроме этого, есть еще исследование производителя образовательных игр Prodigy Education, проведенное в октябре 2024 года, по результатам которого выявлено, что видеоигры способствуют профессиональному росту. Опытные игроки получают повышение на службе на 71% чаще своих коллег, и зарабатывают больше. А по данным исследования ученой Мелики Ширмохаммади из Университета Хьюстона, проведенного в ноябре 2024 года, онлайн-игры также способствуют развитию профессиональных навыков. Я веду к тому, что существует множество исследований (и я перечислил лишь несколько свежих), которые доказывают, что видеоигры оказывают положительное влияние на развитие человека, приносят много пользы.
В итоге, можем сказать, что видеоигры могут стать отличным инструментом для развития разных навыков и способностей:
Креативность и фантазия могут развиваться в играх-песочницах, позволяющих раскрыть творческий потенциал на полную — «The Sims», «Spore», «Minecraft». Такие игры позволяют детям создавать собственные творения, существ, персонажей, миры, постройки, заниматься планированием, воссоздавать и играть с созданными творениями. Также можно ознакомиться и с градостроительными симуляторами, такими как «Cities Skylines» или «SimCity». Допустим, я часто в детстве увлекался градостроительными симуляторами, и в дальнейшем, работая в сфере строительства и архитектуры, было проще осваиваться, к примеру, работа в геоинформационных системах с территориальными зонами (общественно-деловые, жилые, промышленные) в муниципальных образованиях, были для меня ностальгически знакомы. Именно благодаря игровому опыту, у меня удалось стать одним из самых продвинутых в регионе специалистов в части работы с цифровой моделью территории, ведь технически, распределение элементов города напоминает работу с геоинформационным порталом. В своё время, в детстве, мы играли в «SimCity», а на телефоне была такая «MegaCity Empire» с обширными экономическими тонкостями - подарили много приятных часов. Но «Cities Skylines» — легенда, просто невероятно продуманная и огромная стратегия, практически не имеющая аналогов в части жанра градостроительных симуляторов. Тут есть множество сценариев, карт, много разных структур - от инженерных до дорожных, и всё подано довольно реалистично. В чём ещё забава, я в жизни видел архитектуру и планирование множества городов, и они так ужасны... а эта игра позволяет сделать всё как надо, идеально, ровно и без проблем. Поэтому, если любите стратегии, градостроительство, или тоже работаете в этой сфере - однозначно попробуйте.
Логическое мышление и пространственную ориентацию можно развивать в стратегических играх, которые порой требуют от игроков планирования, стратегического мышления и способности предвидеть последствия своих действий. В экономических стратегиях, как правило, нужно много рассчитывать и оценивать риски, и если в «Sid Meier’s Civilization VI» геймплей довольно прост и просто ведет игрока, подсказывая, что ему делать, то «Europa Universalis IV» и «Hearts of Iron IV» имеют очень высокий порог вхождения, недружелюбный интерфейс, вследствие чего у фанатов этих игр имеется репутация хардкор-игроков. Стратегии с битвами в реальном времени, RTS, такие как «Starcraft II» и «Total War», требуют глубоких познаний тактики, особенностей юнитов в войсках, а также умения логически подбирать подходы к ведению боя, что несомненно развивает интеллект, поэтому польза стратегий очевидна — от микроменеджмента до знаний экономических основ и управления территорией государства. Разумеется, управление крупной армией в жизни и в стратегии – абсолютно разные вещи, но однозначно порождает интерес к истории и политике.
Реакция и координация развивается в шутерах, гонках и спортивных играх — такие жанры требуют от игроков быстрой реакции, координации движений и способности принимать решения в динамичной обстановке. В стрелялках геймер должен быстро реагировать на появление врагов, их перемещения, атаки и стараться опередить их, чтобы не попасть под огонь противника. Для точной стрельбы требуется координация между глазами, мозгом и пальцами. Игрок должен уметь одновременно управлять персонажем, целиться, стрелять и перезаряжать оружие, не теряя концентрации. Это заметно, если сравнить опытного игрока в шутерах и новичка, который ни разу не играл — геймер сразу поставит свои пальцы левой руки на клавиши W, A, S, D и быстро будет ориентироваться в пространстве, тогда как неопытный человек не будет успевать двигать обзор при помощи мыши, одновременно наводясь на противника и передвигаясь. В гоночных играх нужно мгновенно реагировать на изменения трассы, препятствия и поведение других гонщиков и следить за показателями (скорость, топливо).
Командная работа и коммуникация раскрывается в онлайн-играх, требующих общения, координации, взаимопомощи и способности общаться с другими игроками. Как правило, есть разные роли (танк, целитель, атакующий и прочие), которые определяют задачи каждого игрока, что учит разделять ответственность, координировать действия, помогать друг другу и работать над общей целью. В сложных ситуациях важен даже моральный дух и умение планировать ситуацию, обсуждать стратегию, синхронизировать действия всех участников. Большинство игр дают возможность общаться с союзниками через текстовый и даже голосовой чат как раз для реализации указанных целей. Иногда в команде могут возникать конфликты из-за разных точек зрения или стиля игры, и нужно уметь решать их, находить компромиссы, уважать мнение других.
Память. В играх нам часто приходится запоминать сложные комбинации клавиш, пути в лабиринте, расположение врагов или ключевые точки сюжета. Эти упражнения тренируют нашу кратковременную и долговременную память. В лабиринтах и запутанных картах нужно запоминать путь до цели, чтобы не заблудиться, что требует анализировать информацию, определять направления, а иногда и нужно отмечать расположения врагов, их слабые места, способы атаки, что помогает при принятии решений в боевой ситуации. Самый жестокий пример — система боссов, которая подразумевает определённую модель поведения сильного противника, разделённую на фазы, где в начале боя с определённой периодичностью производится один тип атаки, а в другой момент — другая вариация, а в какой-то момент может запуститься следующая фаза, где игровой процесс и вовсе может измениться. А при поражении – начинаем заново с первой фазы, что и вынуждает игрока адаптироваться, запомнить поведение «босса» и постараться его победить. Другой пример — долговременная память, когда нужно запомнить важные события сюжета, диалога или информацию о персонаже, чтобы в дальнейшем выбрать правильное решение и продвинуться по сюжету. Мультиплеерные проекты тоже развивают память – игрок со временем запоминает правила игры, механики боя, особенности управления, становится более уверенным и более эффективным с каждым матчем. Кроме того, есть ещё старый добрый подход к запоминанию комбинаций клавиш, которые применяют особую атаку — «комбо» в файтингах, и знание таких деталей порой позволяет побеждать других без особых усилий.
Внимание – игры требуют сосредоточения на множестве деталей одновременно. Нам нужно следить за окружением, реагировать на события, принимать решения в режиме реального времени. Это развивает нашу внимательность, концентрацию и способность к многозадачности. Вы когда-нибудь проходили рейды в «World Of Warcraft» с множеством установленных аддонов? Тогда на экране происходит невероятно – куча статистики, таймеры, баффы, дебаффы, индикаторы угрозы, отображение характеристик персонажей, тиммейтов, цели задания, инвентарь с предметами, способности, чат, карта и всё это одновременно! При этом нужно ещё успевать играть, уклоняясь от атак, применяя нужные умения и быстро реагируя на ситуацию, не прекращая слежение за данными на интерфейсе.
Пространственное мышление – игры с 3D-графикой и открытым миром тренируют наше пространственное воображение, способность представлять и манипулировать объектами в трехмерном пространстве. Как мы ранее рассматривали пример, когда новичку тяжело ориентироваться, можно сделать вывод, что это тренирует пространственное воображение, помогая игроку представлять объекты в трёхмерном пространстве. Это улучшает навык навигации, позволяет быстрее находить путь до цели, а также развивает важные характеристики, требуемые для творческих профессий (архитектура, дизайн, скульптура), позволяя создавать новые формы и предметы.
Решение задач. В играх нам постоянно приходится решать разные задачи, от простых головоломок до сложных стратегических дилемм. Это развивает нашу способность к аналитическому мышлению, поиску решений и оценке рисков. Примеры могут быть разные – от «Portal 2», где игрок использует пушку, которая при атаке создает два типа порталов – один оранжевый, второй синий, и, если войти в первый, выйдешь из второго, и наоборот. Игра использует это на полную катушку, и требует от геймера соображать, мыслить логически и решать задачи с такими порталами. Другой пример – экономические стратегии, о которых мы говорили ранее.
Успешное решение задач в играх повышает уверенность в собственных силах и способностях справляться со сложностями. Важно отметить, что тренировка в играх не является заменой физическим упражнениям, поэтому, чуть позже, про них мы тоже поговорим.
Игры могут положительно изменить жизнь. У меня есть личный пример — моя жена. В её жизни, словно тусклый, монотонный пейзаж, простирались серые будни. Замкнутая, неуверенная, с тихим, едва слышным голосом, она пряталась от мира, погружённая в пучину апатии. Ей было знакомо лишь одноцветное полотно жизни, где яркие краски растворялись в тумане депрессии. Лишь изредка, как отблеск старого, забытого фильма, возникали воспоминания о «The Sims 2», единственной игре, которая когда-то завораживала, но попытки вернуться в эту игру ничего не принесли — видеоигры стали чем-то чуждым, не столь интересным и увлекательным.
Но судьба, словно игривый художник, решила добавить в её палитру новые цвета. В один из дней, я решил попробовать дать ей поиграть в «Overwatch» - ей было непривычно – сложно привыкнуть к новому управлению мышью и клавиатурой одновременно, следить за происходящим на экране, постоянно путаться, визжать от страха при угрозе, и переживать из-за смертей и поражений. Эта многоликая вселенная, где герои сошлись в ожесточённых схватках, поразила её — каждый персонаж удивлял — ближний бой с молотом и щитом за Райнхардта, высокие прыжки и пушка Уинстона, лечение союзников атаками Аны и Ангела, полёт и стрельба из ракетницы Фарры, дробовики Жнеца, взлом противников Сомбры, боевая меха D.Va, звуковая пушка и лечение музыкой Лусио… Скептицизм ушел, словно рассеявшийся туман, и игра стала восприниматься как нечто необычное, и впечатления были неповторимыми, а поскольку это довольно продвинутый и технологичный шутер – все другие жанры стали казаться совсем не такими интересными. Играть, как оказалось, очень весело!
Каждый день после работы она с нетерпением бросалась в бой, её голос становился всё увереннее, речь — ярче. Она стала частью этой вселенной, где играли люди со всего света, нашла новых друзей, подтянула знание английского языка, стала понимать геймерский слэнг. Сезон за сезоном, выбивала себе награды, костюмы для своих героев, училась разбираться в сложностях геймплея, смотрела гайды и обзоры. И если поначалу она просто смотрела, как стримят другие геймеры, со временем, появилось желание проводить трансляции самостоятельно, в чём я её поддержал, научив и показав всем основам – так появился и канал на YouTube, и целая история нескольких лет стриминга на Twitch, где и она нашла способ самовыражения, делилась своим опытом и переживаниями. «Овер» стал для неё вторым домом, она нашла уверенность, раскрыла свои скрытые таланты, ощутила себя полноценной.
Но время бежит быстро, как и в любой онлайн-игре. Игроки становились всё более токсичными, что сильно портило эмоции, знаменитости начали переходить к другим проектам, забирая часть аудитории. Обновления стали редкими, новые персонажи появлялись не так часто, контент перестал пополняться, а на горизонте замаячил «Overwatch 2», который, казалось, унёс с собой все любимые моменты и завис в пустоте. Друзья разошлись по разным играм, с каждым днем интерес угасал, оставляя за собой горькую тоску по прошедшему времени.
Сейчас, оглядываясь на прошлое, она видит не просто игру, а путь преобразования, путь к себе, путь к настоящей жизни. Это было вдохновение, возможность открыть новые грани, надежду и понимание того, что можно открыть свой потенциал и уверенно встретить мир во всей его красе. Периодически мы заглядываем на парочку матчей, собираемся и ностальгируем по былому времени. Больше ни одна игра так и не зацепила, и, хоть сейчас она и не играет, но фактически – геймер, который получил для себя много пользы, развил много навыков и раскрылся. И никто из окружающих, друзей, близких, не поддерживал интереса к игре — в основном родственники насмехались, говоря, что это несерьёзно. С годами, интересы сменились, и хоть сейчас это не игры – над интересами всё так же насмехаются. Такие дела — видеоигра повлияла на человека положительным образом, оказав большее влияние, чем воспитание, семья и образование.
Видеоигры могут быть не только отличным способом развлечения, но и мощным инструментом для развития когнитивных способностей, креативности и навыков стратегического мышления. Правильный подход к играм позволяет использовать их потенциал для личного и интеллектуального роста. Игры-песочницы, стратегические игры, шутеры, гоночные и спортивные игры — все они могут развивать различные навыки, от креативности и логического мышления до координации и памяти. Онлайн-игры, требующие командной работы и общения, помогают улучшать коммуникационные способности и учат работать в команде.
Важно помнить, что баланс между игрой и реальной жизнью — ключевой фактор для получения максимальной пользы от видеоигр. Играйте с умом, развивайтесь и наслаждайтесь игровым процессом, находя в нём не только развлечение, но и возможность стать лучше.